Как использовать криптовалюту и не нарушать закон в России

С 2021 года в России криптовалюты рассматриваются законом как имущество. Отныне пользователи-резиденты РФ получили право декларировать доход, полученный от операций с этим классом финансовых активов.
Новые правила регулирования подразумевают не только право, но и определенные обязательства перед налоговыми органами. Юристы объяснили, как работать с цифровыми активами в России и при этом не нарушать новое законодательство.

Покупка и продажа цифровых монет

Юрий Борисов из Ассоциации юристов поясняет, что криптовалюты облагаются налогом на доходы, как и любое имущество, коим актив теперь по сути и является — таков его статус, закрепленный в законе. Но уплачивать налог с каждой операции нет нужды — пошлина за сделки рассчитывается по итогам финансового года.
Борисов заявил, что все операции с криптовалютами надо декларировать, если их оборот составляет не менее 600 000 рублей — даже при отсутствии прибыли от сделок. Такой порядок регламентирует новый пункт так называемого противоотмывочного законодательства — эти правила начали действовать не с 1-го, а с 10 января.
Эксперт приводит пример. Пользователь купил 1 BTC при цене монеты в $50 000; впоследствии курс актива упал до $40 000. То есть прибыль от игры на рынке россиянин не получил. Но сообщить о сделке в налоговое ведомство необходимо, иначе ему грозит 198 УК РФ. Сначала нарушитель заплатит штраф, а в случае неоднократных рецидивов его ждет уголовная ответственность.

Оплата цифровыми монетами под запретом

Организациям запрещено принимать криптовалюту в качестве платежного средства. Представитель образовательного центра Moscow Digital School Дмитрий Кириллов подтвердил, что продавать товары или предоставлять услуги за криптоактивы невозможно в РФ.
По его словам, с покупками дело обстоит иначе — закон не запрещает покупать что-либо за цифровые монеты. Кириллов поясняет, что такая система может работать на практике, если, например, россиянин покупает в РФ за криптовалюту продукт из США, где продажа товаров за цифровые активы не запрещена. В итоге, сделка легальна.

Наказание

Кириллов обращает внимание, что в законе не указаны санкции за нарушения правила продажи товаров за цифровые монеты. В данный момент только разрабатываются нормативно-правовые акты, предусматривающие либо административное, либо уголовное наказание за это нарушение.
Юрий Борисов полагает, что нарушителю может быть предъявлена статья 172 УК РФ, то есть подразумевается незаконная банковская деятельность. Также к организациям и частным лицам, продающим товары за BTC, например, может быть предъявлены статьи 199 и 159 УК (уклонение от уплаты налогов и мошенничество соответственно).

Добавить комментарий