Бизнес-план кафе, пример с расчетами открытия кафе

Бизнес-план кафе — пример с расчетами

Каждый начинающий предприниматель хотя бы раз, но задумывался об открытии кафе. А при наличии больших средств был не прочь стать ресторатором и развить со временем свою собственную сеть дорогих ресторанов.

Поэтому для тех, кто интересуется открытием собственного заведения, приведем пример бизнес-плана кафе с расчетами, основанными на реальном опыте. А для большей наглядности возьмем расчеты в Москве и в регионе.

бизнес план кафе пример с расчетами

С чего начать открытие кафе

Существует безусловно множество факторов, которые влияют на успешность будущего заведения, но проводя анализ уже существующих кафе, можем вывести основной лидирующий фактор:

70% успеха кафе или ресторана зависит от его МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ!

В крупных городах это пешая доступность от станций метро, а также расположение вблизи бизнес-центров. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, якобы беру помещение у метро и 100% получаю прибыльное заведение.

Недостатки расположения вблизи метро

  • Во-первых, это уже огромная конкуренция. В настоящее время вокруг метро уже десятки заведений общепита и поэтому будет сложнее выделится и привлечь клиентов.
  • Во-вторых, заоблачный уровень арендной платы, зачастую может стать неподъемной ношей для начинающего предпринимателя.

В это же время расположение кафе в бизнес-центре может оказаться не менее выгодным, при этом вы не встретитесь ни с огромной конкуренцией, ни с высокой арендной платой.

Чаще всего владельцы бизнес-центров охотно сдают помещение под кафетерий, поскольку это поднимает привлекательность для потенциальных съемщиков офисов (не для кого не секрет, что наличие хорошего кафе (а еще лучше выбора из нескольких кафе) и отсутствие очередей будет значимым преимуществом для привлечения сотрудников).

Расчет стоимости старта кафе

Открытие кафе начинается с поиска помещения. Не будем замахиваться на огромные площади, возьмем среднюю площадь, от 40 до 60 м2. Стоимость аренды такого помещения в центральном районе Москвы обойдется примерно от 70 000 до 120 000 рублей.

В регионах РФ стоимость будет значительно ниже, например, 40 квадратный метров можно арендовать за 30 тысяч рублей.

Стоимость минимального набора оборудования

  • Пароконвектомат обойдется примерно 100-150 тыс. руб. Опять же рассчитываем на отечественный вариант. Импортные аналоги будут значительно дороже.
  • Кухонные столы — 4-6 тыс. руб. за стол. Для комфортной работы вам понадобиться от 3 до 5 столов, в зависимости от загруженности.
  • Настенные полки для продуктов — несколько простых полок обойдется вам в 4 тыс. руб.
  • Плита (4 комф.) — простую плиту можно взять за 20 тыс. руб., более современная обойдется в 55000 тыс. руб.
  • Микроволновая печь — 3000 руб.
  • Мясорубка — 16 000 руб. (если стартовый капитал поджимает, то первое время можно пользоваться ручной мясорубкой).
  • Слайсер (ломтерезка) — 5000 руб.
  • Несколько холодильников и морозильных камер — если покупать новые, то это будет очень дорого, в районе 150 000 рублей. Гораздо выгодней присмотреть б/у варианты, это приблизительно 40-50 тыс. руб.
  • Фритюрница — 3000-6000 руб.
  • Чайник — 2500 руб.
  • Для зала потребуется музыкальное и световое оборудование. В качестве бюджетного варианта можно воспользоваться обычным музыкальным центром (5000 руб.). Световое оборудование 20-30 тыс. рублей.
  • Кассовый аппарат со специальным оборудованием для кафе, интеграция с программой 1С, программа учета заказов обойдется примерно 120-180 тыс. рублей.

Открытие кафе, с чего начать? Оборудование

Расчет доходности заведения

Для вычисления приблизительного дохода, необходимо оценить проходимость. Обеденные часы самые загруженные и, как правило, прибыльные. Допустим, в обеденное время кафе будут посещать 15 человек в час. На практике, эта цифра отражает минимальную посещаемость даже в регионах, не говоря уже о мегаполисах. Время обеденного перерыва с 12 до 16 часов, таким образом, имеем 4 часа активной работы. Средний обеденный чек 180-250 руб.

Вечером посетителей меньше, но и чеки больше, поскольку люди приходят отдохнуть, проводят больше времени в кафе, кто-то выпивает, кто-то заказывает эксклюзивные блюда.

Бизнес-план кафе, кассовое оборудование

15 х 4 х 220 = 13200 руб. в день и 396000 руб. в месяц. Не будем учитывать будни и выходные, поскольку и так считаем только обеденные активные часы, поэтому теоретически доходность должна быть больше.

Расходы кафе после открытия

  • Аренда, все те же 80 000 рублей;
  • Зарплата сотрудникам (в зависимости от того, сколько возьмете): 60 000 — 80 000 рублей;
  • Закупка продуктов, приблизительно 150 000 рублей;
  • Налоги, транспортные расходы еще 20 000 рублей.

В итоге получаем, почти 100 000 чистой прибыли, и это при минимальных расчетах. Понятно, что бывают ситуации и сложнее, не все так просто будет идти в самом начале, но даже получив 30-50 тыс. рублей чистой прибыли в первый месяц это уже хорошо. Дальше вы будете только набирать обороты, появятся постоянные клиенты, о вас будут узнавать все больше людей, особенно если вы займетесь рекламой, хотя бы в социальных сетях.

 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *